qy88.vip千赢国际app

您现在的位置: 千亿国际新闻网 >> 专题栏目 >> 创建全国文明城市 >> 诚信千亿国际 >> 正文

奉欢:在田间地头奏响青春之歌

新闻来源:千亿国际 www.qy82.vip文明网 更新时间:2018-7-19 16:49:18

f.jpg

整日与水稻打交道的奉欢

  绿油油的秧苗迎风摇曳,瓜苗上的西瓜已有拳头大小,田埂上几只鸡鸭在草丛里面觅食……这是近日安居区石洞镇亭子坝村奉光荣家庭农场外的景象。作为农场对外营销的负责人,奉欢一早便和父亲奉光荣出门了。

  直到今年,这位从西华大学电子信息专业毕业的80后女大学生,在这里已经扎根4个年头了。自从2014年与父亲创办了家庭农场,从未种过地的奉欢开始了整日与水稻打交道的生活。科学测绘可种植土地、详细记录水稻生长过程、天南地北参加展会……在广袤的农村,奉欢用青春践行着做绿色食品的承诺。

  父亲的经历是奋斗的心灵鸡汤

  6月16日,奉欢代表农场与安居区莲花乡真武山村和上沟村签订合作协议,两村分别将2017年产粮大县奖励资金支持的1.257万元补助资金投入农场,每年进行分红,而这两笔资金将用于农场新型农机的购买。

  “一定要把这笔钱用好,给村里的分红也要按时打过去。”面对着父亲的叮嘱,奉欢连连点头。

  2014年,奉欢父女俩在亭子坝村流转土地300余亩办起了家庭农场。

  为了和村民签订流转协议,她和父亲挨家挨户上门协商。为了找人插秧,她和父亲每天早上开车将从东禅镇燕窝村召集的工人拉到亭子坝村。

  在通往亭子坝村的路上,奉光容给女儿讲起了过去学农机拜师被人拒之门外,却又硬着头皮“蹭课”而渐渐熟练掌握各种农机的经历。父亲的故事让奉欢一步步坚定了做农业的决心。

  做执着的绿色生产者

  几年发展下来,奉光荣家庭农场的核心区仅仅扩大到500亩。即使未来,奉欢也不打算过度扩大规模。她说:“从一开始做农业,我们想做的就是绿色农业。不做大而做精,这是我和父亲一致的理念。”

  为了种出绿色大米,不会种地的父女俩刚开始只能对比着节气来安排农事。父亲在田间作业,奉欢便拿着纸笔一点一滴记录田里的变化。2015年,农场与西南科技大学合作,采用学校提供的优质水稻种子和插秧技术。当年,粮食的产量有了很大提升,奉欢也学到了更多种植技术。

  如今,在农场的稻田里随处可见杀虫灯。“有了它们,不仅可以防止病虫害,还可减少生物农药的使用。”说起水稻种植的注意事项,奉欢俨然成了一名专家。

  今年,奉欢提交了绿色食品的认证材料。她充满期待地告诉记者:“那个时候我们的大米就是有身份的绿色食品了。”

  “亭子坝大米”销往全国各地

  2015年,奉欢参加了安居区农特产品的展销会,那是她第一次对外推销自家的大米。

  虽然没有包装、没有品牌,但奉欢却对自家大米充满了信心。她将大米定价3.5元一斤,高于市场普通大米的价格。经过比较,消费者争相购买。几天时间便售出2吨大米。第一次参展的热销,增强了奉欢的信心,她开始主动上门推销大米。

  然而,没有知名度的大米并没有被所有人认可。“你的大米有东北大米好吗”“你这大米我都没听说过”……在连续几次到学校的推销被拒绝后,奉欢开始思考如何给大米贴上市场认可的“标签”。

  2016年,奉欢注册“亭子坝大米”,用作自己的大米品牌,并设计了包装,将绿色理念融入到其中。此外,农场还成功加入“千亿国际鲜”协会,使用“千亿国际鲜”区域公共品牌。产品质量得到认可的同时,奉欢开始在部门的组织下走南闯北参加展会,提高产品知名度。随着品牌知名度的不断提高,“亭子坝大米”被销往全国各地。(全媒体记者 颜朝辉)

编辑:王玮

千亿国际新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:千亿国际 www.qy82.vip省千亿国际市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:5112016003 互联网新闻登载服务许可证:川新备06-080011 蜀ICP备05003517号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号 川公网安备 51090302000108号

中国互联网举报中心 千亿国际 www.qy82.vip省互联网举报中心 互联网网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区