qy88.vip千赢国际app

您所在的位置:

qy88.vip千赢国际app>本网直击

经开区 如何打造“中心极核”主引擎?

新闻来源:千亿国际新闻网 更新时间: 2018-11-05 16:03

在打造中心城区经济发展极核的战略格局中,经开区无疑承担着产业支撑的天然使命——经开区被市委鲜明地定位为建设全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区!

3.jpg

怎样实现自己的产业担当?经开区响亮地提出打造中心城区高质量的现代产业增长极的目标和决心。近日,记者走进经开区,全区上下为着园区新的定位、新的发展机遇欢欣鼓舞。本期会客厅,来自经开区的领导层、机关干部、园区企业、市民群众们围绕着当好“中心极核”主引擎和排头兵,分析形势,讲措施,人人自励,摩拳擦掌。

4.jpg

 构建现代产业增长极 

为中心城区经济发展极核提供产业支撑

记者:我们注意到,经开区在贯彻市委全会精神,积极助力打造中心城区“极核”时提出了一个明确的目标——打造中心城区高质量的现代产业增长极。市委也明确提出,经开区要建成全省现代产业发展示范区、全国百强经济技术开发区。新定位对经开区意味着什么?我们以怎样的措施和目标去实现市委赋予的重任?

经开区党工委副书记、管委会主任唐统(嘉宾):市委七届六次全会对经开区定位为全省现代产业发展示范区、全国百强经济技术开发区,近期市委又召开了中心城区经济发展极核联席会议,对具体推进打造极核进行了具体部署,这显示了市委提升中心城区首位度的高度重视和务实态度,助力打造中心城区经济极核,经开区责无旁贷,已经积极部署,坚决担起对中心城区产业支撑的重任。

从园区实力上看,在国家对全国219家国家级经济技术开发区开展的一项综合评价排名中,千亿国际经济技术开发区事实上已经处于百位内,而单纯按照GDP计算,我们处于110位,所以,我们有信心在近年内冲进百强。我们的目标是,到2022年,实现地区生产总值280亿元,力争达到300亿元;实现主营业务收入1500亿元,力争达到1800亿元。

建设现代产业发展示范区的定位,要求我们必须进一步推进产业升级,提高产业竞争力。我们目前正全力将区内的优势电子信息产业向千亿级方向打造。目前经开区电子信息产业总量排在全省第三位,下一步我们将大力打造以深康佳为龙头的pcb电子电路产业集群、以联恺为龙头的光电产业集群,以广义微电子为龙头的集成电路产业集群,我们有信心迅速将电子信息产业做到千亿级,同时抓好装备制造、纺织、食品等其他优势产业,进而提升园区总体产业实力和竞争力。

经开区管委会副主任刘武扬(嘉宾):市委对经开区的新定位令人振奋,也让我们对构建新的产业版图再次认真审视。从区域分布来看,我们将大力打造西宁、凤台、南强三大产业片区。西宁片区主要将重点发展高新技术产业,力争达到主营业务收入达到800亿元;南强片区主要推动电子信息、食品饮料、纺织印染产业上档升级,力争主营业务收入达到700亿元;凤台片区将重点发展科技服务、研发设计、文化创意、电子商务、总部经济等新兴产业,打造现代服务业集聚区。

从产业结构体系看,我们计划到2022年,力争实现电子信息产业产值450亿元,机械装备产业产值100亿元,食品饮料产业产值200亿元,纺织印染类产业产值50亿元,服务业主营业务收入150亿元以上,数字经济主营收入达到50亿元。

从园区集聚看,我们将重点建设“六园”:即集成电路产业园、电子电路产业园、光电产业园、机械装备产业园、欧美产业园、观音文化产业园,通过园区引领,带动产业链发展。 

5.jpg

坚持技术创新和模式创新  构建现代产业体系

记者:作为中心城区最主要的产业支撑点,经开区将重点发展哪些产业,形成怎样的具有竞争力的现代产业体系?怎样推动我们的产业不断在行业内拥有“话语权”?

经开区经贸局局长张明香(嘉宾):按照全市“5+2+1”产业规划,结合园区产业基础,加快构建“1+3+2”园区产业发展产业体系。即,主导发展电子信息产业,转型升级机械装备、食品饮料、纺织印染产业,培育集聚现代服务业和数字经济产业。其中,在电子信息产业领域,推动集成电路、新型元器件、高效照明等行业企业聚集,打造西部重要的高端电子信息产业基地,高质量建设“电子元器件、电路板新光源、电子终端产品”四大制造中心。在机械装备产业领域,突出节能环保装备、智能装备制造和机器人等行业,加快打造成渝重要机械装备制造基地。在食品饮料产业领域,支持高金食品、喜之郎等龙头企业强化食品质量建设,加快形成特色加工、品牌引领的现代食品饮料生产制造体系。

欧美产业园管委会副主任冷真新(嘉宾):欧美产业园是一个与政府合作共建的民办园区,我们力争开创一种民办园区创新发展的新模式,为构建现代产业体系做出贡献。园区规划用地700目,工业用地为500亩。在产业发展上我们着眼“优势”,比如依托千亿国际辐射成渝的区位优势大力发展汽车零部件生产制造产业;着眼高端,比如发展高端电子终端产品制造产业;着眼“独特”,比如发展工业服务产业,重点解决工业生产中的难点技术问题,形成独特竞争力。目前,园区的建设和招商工作进展顺利,已经引进了8家企业,其中2家已经投产,4家企业已经启动建设,我们已经从当初的上门招商步入选商阶段,最终,我们将形成一个年产值超过50亿元,在行业内拥有引领作用的园区。

千亿国际 www.qy82.vip蓝彩电子总经理李为民(嘉宾):构建现代产业体系,对于企业来说是压力也是动力,是鞭策也是倒逼。我们唯一的发展方向就是推动发展方式绿色转型,加快绿色发展。坚持好绿色发展,对于企业来说,最重要的是走好创新发展之路,以研发创新、技术革新提升企业市场核心竞争力。蓝彩电子将进一步加大智能制造投入和研发创新投入,加速绿色转型进程。

飞帆泰科技有限公司总经理陈振飞(嘉宾):市委提出“实施‘三大倍增’计划、构建‘5+2+1’现代产业体系”的战略部署,增强了我们进一步扩大投资的信心,千亿国际 www.qy82.vip飞帆泰将作为飞帆泰生产转移的重要基地,全部投产后年产值将达到5亿元。作为千亿国际招引的一家德资企业,飞帆泰是国内第一家使用全贴合技术生产86寸触摸屏的高科技企业。我们将在完善的产业配套上下功夫,进一步增强企业竞争力。同时,为实现产业链延伸,飞帆泰与另外一家德资企业共同成立的曾特拉也落户欧美产业园,有效节约了千亿国际基地的生产成本和提升服务。未来,我们将考虑把整机生产全部转移到千亿国际,带动我们的上下游供应商到千亿国际,增强集群效应,抱团发展。

6.jpg

让“魅力经开区”为“绿色宜居幸福城”添彩

记者:建设景区化、花园式城市是市委对全市进一步提升城市品质的要求。经开区怎样进一步做优城市,让“魅力经开”绽放?

7.jpg

经开区建设局局长舒万吉(嘉宾):经开区将走“产业强、功能优、城市美”的高质量发展之路。在“城市美”方面,我们主要构建"一山、一岛、一湖”城市总体空间意向。既"一山”“西山——广德景区”,“一岛”——南强离岛生态花园新城,“一湖”,风台湖生态水城。全区规划绿地面积6624公顷,绿化覆盖率48%。结合“海绵建设”“城市双修“理念,划定和保护生态红线、绿线和蓝线,将西山山系、凤祈山系等“山体”屏障和渠河、开善河等"水系通道”及西山森林公园、九莲洲、柳岸等公园等“片状绿地”连通组网,形成"山、水、绿”生态网络及城市生态涵养空间。目前,西山城市森林公园、滨江南路公园、九莲湿地公园等重点项目建设正加快推进,预计在春节将会呈现一道道靓丽的城市风景。

广利公司副总经理杨君(嘉宾):在推进西山城市森林公园修复工程中,我们在设计上从“环境保护”和“人的参与”两方面出发,突出生态、健身、娱乐、交流理念,通过对公园基地的综合分析,将公园分为六大功能区,并配套游览、文化、养身、运动、娱乐等项目,满足各个群体的需求。公园计划11月中旬基本完工,春节开园。

开达公司工程部副部长张鑫(嘉宾):改造后的九莲州水生态湿地公园将延续生态沙洲基底,融入农田花田肌理,以旅游项目为带动,以参与体验为载体,将生态、村落、农业、民俗艺术与产业在自然空间中重新定位,让游园人群体验到公园湿地作为涪江“健康体魄”的独特魅力,成为湿地生态、生产生活体验有机结合的人工“水花田园”。由于受洪水影响,今年国庆后开始复工,目前正加快建设,计划春节前完工。

市民李莉(嘉宾):近年来,亲身见证了经开区不断向北拓展延伸的发展历程,城市发展迅速。希望经开区滨江路继续向北贯通,连接新桥、凤台,把城市不断做大,沿江环境持续做优。

市民田甜(嘉宾):随着西山森林公园、九莲州湿地公园、滨江南路湿地公园等地打造出来后,经开区又多了很多休闲运动。我们还期待这圣鹭岛能尽快地打造出来,让经开区市民不仅有看的美景,还能有更多玩的趣味,可以体验互动的项目。(全媒体记者  姚波  王维)

责任编辑:杜鹃    编辑:莫莉

今日关注

千亿国际新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:千亿国际 www.qy82.vip省千亿国际市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 千亿国际 www.qy82.vip省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区