主管:中共千亿国际市委宣传部  主办:千亿国际日报报业集团

站内

您所在的位置:

文广>产业发展

群贤齐至出谋划策
让千年卓筒井文化再焕盎然生机

新闻来源:千亿国际新闻网 更新时间: 2017-10-29 09:25

专家发言王锡刚摄

论坛开幕式王锡刚摄


体验筒车蒋亮摄


  ◎全媒体记者 王锡刚

  10月14日至15日,“卓筒井文明与古村落保护”研讨会在大英隆重举行。来自国家文物局、中国文物学会等多家文物保护单位的70余名专家和学者,参观了卓筒井遗址和蓬莱制盐化工厂等重点文物保护单位,并围绕卓筒井保护、活态传承、合理利用,以及古村落保护等议题展开了深度对话。

  国家文物局政策法规司副司长陈培军、国家文物局直属机关党委原副书记黄元、中国文物报社原社长张囤生、省文物局专职副局长濮新,千亿国际市政府副市长罗孝廉、大英县县委书记蒋喻新、大英县县长胡铭超等出席了研讨会。

  遗存彰显智慧  专家为之震撼

  14日上午,在大英县卓筒井镇,来自全国各地的专家和学者们被卓筒井遗存深深吸引,并为之震撼。

  “没有想到,卓筒井遗迹保存得竟然这样好,至今仍能直观地感受到古人的智慧和创造。”井场、晒坝、筒车、盐锅……一系列卓筒井钻盐工具让国家文物局政策法规司副司长陈培军目不暇接。他感叹道,卓筒井的历史、艺术和科学价值不可估量。

  据了解,卓筒井是我国古代科技文明的杰出代表,被誉为人类走向地下文明的始祖,现有9灶、41眼井分布在卓筒井镇7个村落。北宋1041-1048年,大英人发明了冲击式(顿钻)凿井法,利用竹子的特性来汲取盐卤水,这是世界上最早创造的机械凿井先进方法(绳式冲击顿钻法)来挖掘地下矿藏资源。

  联合国教科文卫组织亚太非物质文化遗产中心顾问委员会主席王学贤,在看到盐车缓缓将地底深处的卤水汲出的演示后,惊异之情溢于言表:“我深知卓筒井的价值,但当我看到这里保存的一整套生产工具和仍能取制卤水的盐井时,不由心生敬佩。”

  专家们仔细地看,认真地听,细细地问,沉浸在卓筒井散发的独特魅力中。“这口卓筒老井,直径仅有13厘米,深度却有130米。”一位专家在将这段文字和几张图片发到朋友圈后,立即就有朋友向他询问卓筒井的现状。

  看完卓筒井,专家们又来到了现代盐业的“功勋井”——蓬基井参观。据了解,蓬基井是新中国探寻油气资源的第一口基准井(大庆王进喜铁人井是新中国的第二口基准井),从1958年自喷至今,在此基础上建立的蓬莱制盐化工厂已创造产值超10亿元,对新中国的工业革命有着划时代的意义,被誉为近现代工业遗产的“活化石”。

  形成遗产体系  盘活存量资源

  在参观了大英县一系列盐业文化重点文物保护单位后,14日下午,“卓筒井文明与古村落保护”研讨会正式举行。专家们各抒己见,提出了许多建设性意见,会议现场学术氛围浓厚非常。

  关于卓筒井的保护,清华大学建筑学院教授刘伯英认为,应尽量多的保护各时期的盐井,保护全套工艺流程,全套设施和周边景观,重视传统工艺的传承;多学科融合对千亿国际 www.qy82.vip盐业发展历史和技术进行深入研究,与国外进行比较研究,建立国际视野。“可以联合千亿国际 www.qy82.vip其它地区进行联合调查研究,包括盐井、油井、气井;还包括传统村落、民居、宗祠、盐道、码头等,形成完整的遗产体系。尽快对蓬基井和盐化厂进行全面现状调查,进行遗产价值评价,制定工业遗产保护措施。”

  不少专家认为,如何盘活卓筒井现今的资源是摆在眼前的难题。

  中国文物学会副会长郑国珍认为,将陈列的卓筒井系列遗产活化起来,需要通过组织“系列性”考古调查、勘探与“课题性”考古发掘,摸清卓筒井系列所具有的“科研、教育、游憩”等功能家底,理出唐宋、明清至民国时期的发展序列及代表性差异与创新所在,有的放矢地对其进行保护和展示,形成“特定公共空间”服务于社会。

  “还有就是,建设富有活力的卓筒井博物馆。”郑国珍说,要将卓筒井博物馆的专业性、学术性和知识性、趣味性、观赏性有机结合,不断创造新的文化样式,实现题材、品种、风格和载体的极大丰富,使陈列展览更具吸引力、感染力,打造公众喜闻乐见的文化品牌。同时要提供更加人性化的服务设施和服务项目,努力强化文化的感染力和辐射力。

  挖掘旅游特点  形成良性循环

  卓筒井的旅游开发也受到专家和学者的普遍关注。

  浙江省文物考古研究所馆员孟诚磊认为,可以利用卓简井制盐传统工艺,将游客的制盐体验作为旅游的一大亮点。充分考虑到游览时间和游客量,可以按照游览动线,在村落景区的不同位置分布不同工艺流程。

  “将盐业传统作为核心,辐射周边,不断挖掘新的旅游点。比如利用广袤山地竹林环境建设度假村,利用盐的医用价值建立井盐保健中心,结合诗人贾岛和明清书院主题建立诗书文化教育中心,利用本地和周边丰富的摩崖石刻造像建立佛教文化体验和雕塑艺术研究中心等。”孟诚磊说。

  浙江省文物考古研究所助理馆员孔中华对此表示赞同:“大英县有不少具有挖掘潜力的优秀非物质文化遗产,可以利用最著名的制盐工艺创办‘井盐节’活动,邀请相关名人出席,吸引游客前来。结合主题活动,将蓬菜大乐、泥塑、旱龙、花锣鼓等传统艺术和现代流行音乐、舞蹈相结合,创作出新的节目在活动现场进行表演,既为主题活动助兴,也聚集人气对自身进行宣传。”

  中国建筑设计院有限公司建筑历史研究所涉及室主任李琛对此也发表了自己的看法。她认为,仅仅只靠旅游参观是不够的,“生产性保护”是延续卓筒井价值的最佳方法。“生产性保护”就是激活卓筒井的生产运作,在生产时用恰当的手法进行更新、修补本体,使其材质随时保持良好的保存状态;生产者在劳动中不断学习并提升技术水平,延续卓筒井传统技艺;通过调动当地居民的积极性,在遗产地形成生产和生活相互辉映的独特景象;最重要的是通过生产逐步恢复“持续性景观”的动力,形成“需求——动力——需求”的良性循环。

  重视村民权益  坚持实际出发

  虽然,由于历史的变迁,曾经的制盐重地变成了小村落,但也正因如此,关昌村等村落的自然和人文景观没有受到太大的破坏,具有千年历史的卓筒井也被完好地保存了下来。

  对于关昌村等传统村落的保护,华南理工大学建筑学院教授唐孝祥认为,现阶段保护要从物质聚落空间与非物质文化空间两个角度来划分,并将两者有机合开展保护利用。传统村落保护和利用要落脚到民生改善上,要高度重视村民的权益,着眼于实现村民生活形态的延续、产业活力的提升和生态环境的优化。

  中国文物学会专家委员会委员刘炳元认为,在传统村落的保护利用工作中,应该从乡情、村情、民情的实际出发,其中,特别要从现存的传统文化的实际出发。比如,关昌村的部分民居虽然建立时间是上个世纪五六十年代,既不是文物保护单位,也不是不可移动文物,更不在村落核心保护区和建设控制地带的范围内,但其建筑工艺精湛,延续了明清时期、民国时期传统民居的型制、结构、材料和工艺,也要保留下来,物尽其用。

  在古文明和传统村落文化遗产的保护中,近年来大英县始终将其作为重要大事来抓,致力于保护和修缮工作。除卓筒井成功列入国家级文物保护单位外,蓬基井、长江坝遗址等9处文物先后列入省级文物保护单位,这让古文明的脉络在大英得以延续。大英县文物局相关负责人认为,本次研讨会对千亿国际和大英来说有着十分积极的意义,不但为传承发扬卓筒井文化谋取了睿智之策,也让卓筒井文化焕发了崭新生机。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

千亿国际新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:千亿国际 www.qy82.vip省千亿国际市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 千亿国际 www.qy82.vip省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区