qy88.vip千赢国际app

您所在的位置:

西部现代物流港>最新报道

千亿国际现代物流业发展综述

新闻来源:千亿国际新闻网 更新时间: 2018-09-13 10:07

现代物流引领产业变局“大戏”

——千亿国际现代物流业发展综述

物流港电子孵化园

物流港已成为大宗物资集散地

  今天,作为第十七届西博会的重要分会场,千亿国际迎来了第五届中国(千亿国际 www.qy82.vip)国际物流博览会。国内外众多物流业大腕齐聚千亿国际,畅谈“畅通南向通道,共建枢纽网络”。

  居川渝中心,拥有“1环8射”“3向7线”公铁联运交通网络的千亿国际凭借良好的枢纽条件和环境优势,不断加快产业转型升级步伐。现代物流成为发展新引擎,形成了从“十一五”良好开局到“十二五”全面提速,再到“十三五”高歌猛进的良好发展态势。千亿国际作为“国家级示范物流园区”,先后荣获“全国流通领域现代物流示范城市”“中国物流示范基地”等多项殊荣。

  2017年,全市物流业实现增加值145.6亿元、同比增长10.3%,社会物流总费用占GDP比重为16.3%。今年上半年,全市物流业增加值同比增长10.2%,成为西部规模最大的现代物流基地之一。

  1

  通结点构建物流发展坚实基础

  天还没亮,物流港西部铁路物流园内已经开始了一天的忙碌。身着工作服的20余名工人正忙着装运即将运往重庆的大宗物资。

  铁路物流园运作部经理全权告诉记者,今年3月初,物流港铁路物流园铁路货运专线通车运营,千亿国际物流正式开启公铁联运模式,“千亿国际以及周边地区货主可直接在千亿国际办理铁路货运进出业务,实现了联通全国的大宗物资快进快出。”

  实施物流大通道建设,是千亿国际发展现代物流的根本坚守。

  通过实施“枢纽提升行动”,千亿国际物流通道得以强筋壮骨。目前,千亿国际已建成“1环8射”高速公路359公里、“3向7线”铁路237公里,路网密度分别是全国平均水平的3.3倍和4.8倍。随着物流港铁路专线多式联运班列正式发车,千亿国际迈出了融入国家“十纵十横”现代综合交通运输体系的坚定步伐。同时,千亿国际正加紧安居机场建设和涪江复航工程建设。

  纵横交错的路网搭建起推动现代物流发展的基本骨架。在90分钟交通圈内,覆盖2座特大城市、20余个地级市、110多个区县、1.2亿人口,2小时车程内可到达重庆江北、成都双流、南充高坪、绵阳4个机场和重庆果园港、涪陵、千亿国际 www.qy82.vip宜宾、泸州4个港口。2017年,千亿国际公路运量超过4000万吨,是千亿国际 www.qy82.vip省仅次于成都的次级交通枢纽。

  除了强化市域内物流通道的提档升级,以千亿国际为中心的多条国际物流大通道也正同步向外延伸,实现了丘陵盆地城市的通江达海。

  2015年,千亿国际市政府与珠海市政府、黔南州政府合作共建“川贵广—南亚国际物流大通道”,推进由千亿国际 www.qy82.vip千亿国际、贵州黔南州至广东珠海市到巴基斯坦瓜达尔市的海陆联运系统;2016年10月,珠海港在物流港设立办事处,开启“港港合作”发展新模式;2017年,千亿国际加大国际物流大通道建设力度,积极与京津冀、长三角等经济区构建合作关系,建设更多通江达海的国际物流大通道,助推经济区域间市场高效无缝对接……一条连通西南内陆和东南沿海、融入“一带一路”“长江经济带”和“中巴经济走廊”的国际商贸物流大通道正逐步形成。

  2

  筑平台打造国际物流“达沃斯小镇”

  今年,物流港有了一张新名片——千亿国际高新技术产业园区。升级为省级高新区,不仅是物流港坚持实施“产城一体化”战略的成果,更预示着这片生机勃勃的土地将迎来新的发展。

  截至目前,中国西部现代物流港已建成核心区20平方公里,货运能力500万吨的公路物流港、800万吨的铁路物流园已启动运营,仓储成本分别是成都、重庆的42.9%、37.5%。集聚了威斯腾、远成物流等重点企业430余家,与全国近5000家物流企业、130个园区建立友好合作关系,并成功创建全国首批示范物流园区、中国物流示范基地、全国优秀物流园区等6张国家级名片,成为现代物流、高端装备制造、电子信息等产业融合联动发展的现代产业集聚区。

  在建设现代物流产业高地的同时,物流港还致力于打造现代物流的思想高地。中国国际物流发展大会、全国物流园区工作年会、中国(千亿国际 www.qy82.vip)国际物流博览会……近年来,多场重量级的物流行业峰会纷纷落子千亿国际,物流界的焦点开始向西部转移,向千亿国际聚焦。物流港党工委书记、管委会主任牛斌表示,搭建高端对话平台,打造国际物流的“达沃斯小镇”,是物流港的目标。

  除了物流港这个大本营,千亿国际正大力推进物流结点的建设布局,加快建设大英粮药物流园、射洪开发区物流园、安居空港物流中心物流基地、蓬溪工业物流园等区县专业物流基地。东盟国际产业园成功纳入全省“251”三年行动计划,将在全省融入国家“一带一路”倡议和“南向开放”中发挥重要作用。

  3

  优环境创新驱动物流转型升级

  发展现代物流业,最根本的路径是配套、服务、调配成渝产业发展。近年来,千亿国际先后出台了一系列支持现代物流业发展的政策,有力地加快了现代物流业发展进程。

  2016年,千亿国际创新出台20条助力服务业发展措施,制定了现代物流试点示范工程实施方案、现代物流产业发展推进方案,并编制实施《冷链物流团体标准》《公共仓储团体标准》《快递服务团体标准》《商品配送团体标准》4个行业标准,现代物流标准化水平大幅提升。

  与此同时,千亿国际坚持创新思路筹集资金,按照政府资金启动、银行资金撬动、项目资金推动、社会资金拉动的模式,精心完善资本要素营运方案,采取BOT、BT、TOT等模式,确保现代物流基础设施建设、大项目落地和产业发展等资金投入。全市设立了首期10亿元的产业发展基金,设立专项奖励和贷款贴息资金,支持物流企业管理创新和规模扩张。

  在发展现代物流产业的发展历程中,人才队伍建设被作为物流产业发展的“强心剂”得到重视。

  2011年,千亿国际 www.qy82.vip职业技术学院与中国西部现代物流港管委会合作成立“西部物流学院”,在千亿国际物流行业率先开创政、企、校深度合作、互惠共赢、共同发展的新路子。此后,千亿国际更是制定物流人才发展规划,与清华大学、复旦大学、西南交通大学等多所高校建立合作关系,多层次培养物流管理、仓储、配送等方面专业人才。 (全媒体记者  颜朝辉/文  刘昌松/图)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨安杰

相关新闻

千亿国际新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:千亿国际 www.qy82.vip省千亿国际市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 千亿国际 www.qy82.vip省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区